L’Arcione è un vino rosso importante, da accompagnare a piatti forti, ottenuto da uve selezionate provenienti da vigneti di diversa età. Dona al naso e al gusto un’elegante robustezza.
Al primo impatto si presenta subito imponente, fine ed intenso, fruttato e speziato, con sentori di ribes nero, ciliegio, legno balsamico, cuoio e liquirizia, chiudendo con note olfattive fumè. In bocca è rotondo, di notevole spessore, con tannini che gli conferiscono un carattere deciso senza comunque nuocere alla morbidezza e all’equilibrio. Notevole il finale, molto lungo e ricco di sapore.
L’Arcione viene commercializzato in autunno a 4 anni dalla vendemmia. Prima di subire il processo di trasformazione le uve trascorrono un ulteriore breve periodo di appassimento in apposite cassette, ottenendo così una concentrazione elevata degli estratti e delle sostanze aromatiche varietali. Le uve, separate per varietà, vengono poi pigiate e messe a fermentare con macerazione delle bucce a temperature controllata. Dopo la svinatura, il vino appena nato completerà la sua fermentazione in tonneaux di rovere francese da 5 hl. Separato in un primo momento dai suoi depositi più grossolani, rimarrà nelle tonneaux per oltre tre anni dove subirà, durante i vari periodi, tutti i processi fermentativi – evolutivi consoni ad un rosso di nobile razza. Il vino dopo essere stato assemblato verrà imbottigliato nel mese di luglio e posto al giudizio del consumatore solo dopo un ultimo giusto periodo di riposo e di affinamento in bottiglia.
Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 50% Pignolo, 50% Schioppettino
Sistema di Allevamento: Guyot corto (6-7 gemme)
Epoca di Vendemmia: Prima settimana di ottobre
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